2ème jour du calendrier de l'Avent d'épices : KURKUMA

Publié le par Is@belle

Curcuma

Curcuma

Une nouvelle épice pour ce jour 2, le curcuma.

Épice connue et reconnue pour ses bienfaits sur la santé : 

  • - Effet anti-inflammatoire. ...
  • - Inflammations de la peau, plaies et cicatrices : ...
  • - Acidités de l'estomac. ...
  • - Diarrhées. ...
  • - Ballonnements. ...
  • - Nausées. ...
  • - Mauvais transit intestinal. ...
  • - Constipation.
  • - anticancer de l'estomac particulièrement.
  •  

Mais déconseillé aux personnes prenant un traitement anticoagulant.

  •  

Tout ça dans cette petite poudre orange....

 

 

 

Quand vous rappez cette épice, vos doigts sont orangés, le teinture est difficile à retirer. Vous vous baladez les doigts jaunes comme un grand fumeur.... 

Et son goût ? Il a un délicat parfum poivré, musqué et légèrement acre.  Le curcuma est donc bon au goût et à la santé…

Ce n'est pas une découverte pour Eléa qui l'utilise et l'apprécie régulièrement dans des plats plutôt exotiques.

Donc elle a eu rapidement envie de l'utiliser pour son repas du dimanche midi.

Pour ce dernier, il vous faut :

- 1 carotte

- 1 poireau

- 1 patate douce

- 1 filet de perche du Nil

- 2-3 champignons

- 1 oignon

- sel, poivre

 

 

Vous faites cuire à la vapeur les légumes.

Vous passez le tout au blender, ajoutez du lait de coco et la fameuse épice du jour le curcuma.

 

 

Vous mettez de coté.

 

Vous sortez le filet de perche, une poêle, les champignons.

 

Un peu d'huile d'olive dans la poêle et faites chauffer pour faire blondir l'oignon émincé, vous ajoutez les champignons puis vous ajoutez le filet de poisson.

 

 

Vous faites cuire l'ensemble délicatement,  saupoudrez de la poudre de curcuma du jour. 

Vous réchauffez la purée de patate douce, poireau, carotte, lait de coco.

Vous déposez le tout dans une assiette et le tour est joué !.....

Vous allez vous régalez...parole d'Eléa !  

Cliquez pour infos supplémentaires : Kurkuma Curcuma

 

 

Sur la purée, si vous le souhaitez vous pouvez la parsemer de graines de courge.

 

Et on fait quoi demain ?.....

Ben on verra bien quelle sera l'épice.....minute papillon !!.....

à suivre....

Publié dans Activité, Beauté, Cuisine, Fête, plat

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article