Recette Gréco-Crétoise : MOUSSAKA.....recette basique.....

Publié le par Is@belle

Voici la première recette-souvenir de notre séjour :

la Moussaka

Tout le monde connait, elle se fait soit avec de la viande d'agneau, soit avec du bœuf. Là-bas elle était souvent présente avec du bœuf, et beaucoup, beaucoup,.....(trop ?) de crème....

Celle que je vais vous présenter est au hachis de bœuf (viande hachée par mes soins) et pas de béchamel car certain(e) n'aime pas.....

Les ingrédients pour 3 personnes :

- 1 aubergine

- 500 gr de viande de bœuf hachée

- 1 boite de tomates concassées (nous c'est Mutti !) car vu la saison....il n'y a plus de belles tomates au jardin

- 50 cl de lait

- huile d'olive 

- oignons, ail, herbes de Provence, piment

 

 

On y va ?.....On embarque pour le dépaysement.....ou presque....

Vous lavez l'aubergine soigneusement car on ne retire pas la peau. Vous la découpez en longueur au couteau ou mandoline....à vous  voir mais dans les 2 cas attention les doigts !

Vous disposez les aubergines tranchées dans un plat en les couvrant de gros sels pour retirer un peu l'humidité des dicotylédones. Laissez reposer une quinzaine de minutes. Puis vous les lavez (pour retirer le sel) et épongez les tranches.

Vous versez de l'huile d'olive dans une poêle, vous faites chauffer et vous déposez les tranches d'aubergine pour qu'elles grillent doucement.

Une fois qu'elles ont pris une jolie couleur, vous les déposez sur un papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.

Etant donné qu'il n'y aura pas de béchamel, peut être que les légumes vont être un peu secs.

Une solution !.....Trempez les aubergines dans un fond de lait, un peu comme pour le pains perdu. Vous connaissez je pense...

 

 

Faites préchauffer le four à 180°.

On passe à la sauce, style bolognaise.

Vous émincez un oignon que vous faites blondir dans une larme d'huile d'olive puis vous versez la viande hachée. Après 5 minutes, vous ajoutez la boite de tomates Mutti (oui j'y tiens !) concassées, du piment puis du sel, poivre, herbes de Provence et laissez mijoter 10 minutes. 

 

 

 

Voilà vous avez les aubergines prêtes, la sauce, y'a plus qu'à tout assembler.

 

Un grand plat pour le four, vous pouvez le beurrer si vous le souhaitez. Vous étalez les aubergines dans le fond.....comme ceci....en mieux si vous voulez....

 

 

Puis vous versez la sauce cuisinée sur les aubergines puis vous remettez une couche d'aubergines dorées.

 

 

Un peu comme les lasagnes.....vous voyez ?.....Des petits morceaux de beurre, quelques filaments de gruyère et hop au four !....

 

 

Tatatata......et super Moussaka !......Un p'tit rosé et un plat complet équilibré !!!

Et on dit quoi ? Kalí sas órexi .......bon appétit en grec.....et s'écrit?.....Καλή σας όρεξη.....comme ça....

 

A vous de jouer !..... yes

 

Il va faire froid dehors, profitez-en pour tenter l'évasion....

Et si des bloggeuses ont une autre recette....je suis preneuse.....échange de bons procédés....wink

 

A bientôt pour une autre recette crétoise !!

 

kiss

 

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